Так, согласно докладу Генерального прокурора Игоря Краснова, в прошлом году органы прокуратуры выявили более 165 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, свыше 73 тыс. должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, 703 человека – уволено в связи с утратой доверия.
По материалам прокурорских проверок в 2024 году было возбуждено более 3 тыс. уголовных дел. При этом, как отметил глава ведомства, на 7,4% возросло количество преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, а также организованными группами.
Говоря об изъятии активов, полученных в результате совершения коррупционных преступлений, Краснов подчеркнул, что основным методом здесь по-прежнему остается исковая работа органов прокуратуры. В частности, за прошедший год по искам прокуроров в доход государства было возвращено 504 млрд рублей.
Одновременно Генеральный прокурор призвал правоохранителей к более активным действиям в части изъятия преступных активов, особенно в контексте недавнего решения Конституционного Суда, которым были отменены сроки исковой давности по искам об обращении в доход государства имущества, приобретенного вследствие нарушения лицом, замещающим (занимающим) или замещавшим (занимавшим) публично значимую должность, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции, в том числе имущества, в которое первоначально приобретенное вследствие указанных нарушений имущество (доходы от этого имущества) было частично или полностью превращено или преобразовано.